未命名

Zaliva-D×Mabonona×Cicadark:重型电子乐,让黑暗教会你思考

LOFTER官方博客:


Zaliva-D

作为国内唯一原创Dark Techno组合,请问怎么理解Dark Techno风格?比起国外的Dark Techno音乐,你觉得你的作品有什么独有的特质?

我们现在做的其实不是纯的Dark Techno,在国外无论在Dark Techno这个领域还是其它电子音乐形式,其实都有黑暗的主题,和黑暗的旋律。营造的其实是一种气氛,能激发一些感觉,能让人们更疯狂的去享受音乐的感觉。在国内有个问题,如果你没有同胞和你一起做同样的音乐的话,你的路就很难。最后出来的东西也没法定义,就像一个怪物。你等于在学国外的形式,没有自己中国的特色。所以从今年我开始把东方元素慢慢的带过来。在国内很保守的说,我不用标榜自己,就很有特色了。

八年来你的音乐风格有哪些变化?

最早是很重的电子音乐,03年那时候,趋向于噪音和能量电子,主题也很地下。之后感觉得不到回应,在那个年代,可能有音乐人在做Minimal,我一个人做没意思,慢慢地就会有变化,开始对跳舞音乐有兴趣。跳舞音乐其实有很重的,在德国有专门的俱乐部,有很多打扮极端的人聚在一起,全听这类音乐。比如combichrist,是我的偶像乐队。还有很多很多EBM乐队,是德国特产,加拿大也有,这种比较黑暗,05-06年我想做这种,这种风格比起techno来说有点软,但combichrist把techno和EBM混在一起,变成很硬很硬,又工业又techno,而且还很跳舞的这么一种音乐。我感觉这个风格就是我一直想要的,既满足了跳舞,适合整场气氛,又不失重量。到08年、09年,我和爱新觉罗媛矜在一起,她研究哥特文化,正好组成乐队。今年演出之后风格都在变,比以前更跳舞、更机械,加了一些中国元素在里面。


在音乐的道路上,对你们影响最大的音乐人是谁?

就是Combichrist。影响其实是分阶段的。Electro Body Music是一种很软很黑暗的跳舞音乐,有唱,techno是纯跳舞音乐,techno body music把跳舞音乐的节奏和整齐感,直接拽到很软的黑暗电子音乐中,一下就变成一种特别硬、特别冲、特别机械,又有主题,又有内容的东西。全世界目前没有几个人在做这样风格的音乐。它对我影响很大,很符合我想表达的东西,我就改成这样的风格。

音乐创作的灵感来自哪里?

创作灵感除了一些比较黑暗的艺术品,比如电影、故事,对未知事物的探索,包括人和宇宙,对很多科学无法解释的东西的探索。作为电子音乐,一个人在制作的时候,可以掌控音乐的一切,在这个前提下,其实我并不太需要灵感,我只需要定一个目标,去做,再定一个目标,再去做就行。

为什么喜欢黑暗系的艺术?

所谓黑暗不黑暗,其实就是一样不一样。有喜欢阳光海岸,就有喜欢黑暗城堡的。其实就是审美不同,这在每个国家都一样,但在中国喜欢黑暗音乐的不多。我最早是金属党,从初中开始就是了,听的比较极端。一直喜欢那种音乐,喜欢那种主题的东西。嗯,就是喜欢。


DJ Cicadark

为什么起名叫晦蝉?最开始为什么会选择做音乐?

晦这个字在中文里最早就是黑暗的意思,晦涩。蝉呢,有一种蝉叫17年蝉,以蛹的形式在地下,埋藏了17年之久,一直在黑暗里呆着,成为蝉了就爬到树上,只活一个夏天。忍受17年,只为一个夏天,然后长鸣至死,我觉得很有意义。另外蝉还叫知了,知了在佛教里是“知了,懂了”的意思。所以起了这个名,叫晦蝉。

从小就喜欢音乐,小时候还学画画,也玩过乐队。最早玩摇滚的,07、08年的时候,改听电子,从triphop到比较独立的音乐,慢慢听到电子就停不下来了。

你的音乐风格很广泛,Dark Techo / Minimal Techno / Dub Techno / DeepHouse / Dubstep都有涉及,这些风格是从哪里汲取的?怎么把他们融合在一起?

因为我觉得做一个好DJ,不要讲音乐风格,也不要给音乐分类。好音乐就是好音乐。我选的歌也会比较黑暗,我不太喜欢听觉上、感官上比较刺激的东西,我喜欢内心有感受的音乐,比如Minimal Techno,会给人一种进入灵魂一点一点的变化。我也不太会把好多音乐风格混在一起,每个派对都有一个主题,我会根据主题来选择音乐,做编排。


怎么理解所谓的黑暗?为什么会喜欢黑暗系的音乐?

每个人对黑暗的理解都不同,但我觉得你只有在黑暗中才能感受到光明。一直处在光明中,感受到光明也会不以为然,因为你对它已经麻木了。但如果你在黑暗中,突然有一线光,你才能感受到什么是光明,所以我觉得黑暗能给人以思考。在黑暗中你会学会思考。

喜欢黑暗系的音乐和个性也有关,因为我比较喜欢所谓的不太“美”的东西。我喜欢与人性和思想有关的东西,以前我也画了很多插画,比较诡异。我之前是画画的。

在音乐的道路上,对你们影响最大的音乐人是谁?音乐创作的灵感来自哪里?

说不上来是某个人。我听的还挺多的,这种影响是潜移默化的,不是突然出现一个人,他是我偶像,这种。就是一点一点听,各家都了解了,然后汲取养分。

创作灵感来自生活。我觉得我朋友一句话说的特别重要,说的很对。TA说,音乐不重要,重要的是生活。包括你画画,和艺术相关的东西,都是从生活中去感悟一些东西,然后选择一种方式表达出来。


Mabonona

听说你之前是学雕塑的?为什么会选择做音乐?怎么理解“中国地下黑暗工业音乐”?

是的没错,我本科是学雕塑,然后研究生偏向纤维与空间艺术,以比较传统的纤维艺术为根基,把视角放在当代,做一些当代的装置性的作品,其实是软雕塑。但我个人后来把灯光装置放到个人作品里去。毕业创作做的就是一个灯光装置。

选择做音乐,因为喜欢。大二的时候我自己在做,因为我做的音乐类型比较小众,不太会被大众所关注到,我使用的语言也不是大众能够普遍接受的语言,这就是地下了。黑暗呢,是因为我其实涉足的方向是毁灭性的东西在,我比较喜欢力量、毁灭、秩序这样类型主题的创作方式。

为什么总是要带着面具演出?

我不太喜欢在演出的时候有过多的个人情绪的表达。我想把个人性的、特征性的东西抹去, 变成仅仅是一个符号,把面部特征去掉,那最能代表某个人的特征去掉的时候,加上面具,会使得我更能够把自己的内心情感真实地去表达。


你的同名专辑《Mabonona》曲目都是以数字命名,像《1.0.2》《9.2.7》,为什么要这么命名呢?

最早开始玩乐队的时候,作为一个音乐人,你会把自己的东西录到唱片里面,随时去演绎它,这是一个很靠谱的东西,但是做电子音乐人的时候,你就会发现,你创作的方式改变了,录歌曲的方式改变了。这个东西对来讲,它们只不过是我硬盘里的符号而已,这些数字其实是当时创作日期。

有人认为电子音乐很冰冷,没有感情,你怎么看这个观点?

不认同。电子音乐只是一种手段。会有一些音乐让你热血澎湃,也会有一些音乐,比如triphop,会让你变得沉静,只要静静地坐着去听就好了。冰冷实际上不是电子音乐的缘故,这是我们现在社会阶段的问题。工业化过去了,我们现在处在一个什么样的时代?电子音乐是这个时代生成的,必然会代表这个时代去表达这个时代的东西。如果说电子音乐冰冷,那可能是我们所生活的时代就是这样子的。


DJ 62688

先说下你的音乐风格吧?

Techno

最喜欢的DJ

没有最喜欢的DJ,喜欢一位中国的制作人,虎子,宠物同谋的,他挺有趣的。

你的音乐经历?

做了四、五年了吧,07年的时候想到自己用笔记本做一点,用音频软件ableton live做音乐。

看到过你做过一些好玩的贴纸,上面的LOGO是自己设计的吗?

是我自己用croledraw 做的。读书的时候学的是广告设计。

除了音乐,平时有什么爱好?

玩滑板,最早在武林广场玩。

推荐一部好电影,一本好书,一张好唱片。

电影我推荐《环形使者》。书喜欢讲外星人的书。音乐近期比较喜欢的是lektroluvrecords旗下的Mumbai Science (孟买科学),还有法国的制作人 dj Gesaffelstein 也是这2年比较喜欢的。


评论

热度(38)

  1. hsiaoooLOFTER官方博客 转载了此文字  到 音痴回路
  2. 未命名LOFTER官方博客 转载了此文字
  3. darkDORKLOFTER官方博客 转载了此文字
  4. 叫我老佛爷LOFTER官方博客 转载了此文字
  5. sayaLOFTER官方博客 转载了此文字  到 inlive